quarta-feira, 13 de abril de 2011

Aspartame, a potência doce

O aspartame é um adoçante 200 vezes mais doce que a sacarose (açúcar de mesa), sendo necessárias baixíssimas quantidades de aspartame para adoçar alimentos. Isto torna desprezível sua contribuição calórica e o torna adequado para o uso como adoçante em alimentos de baixa caloria ou que não contenham açúcares. Adicionalmente, o aspartame resiste a temperaturas superiores a 530 °C, o que o torna resistente ao cozimento. Basicamente é uma molécula com átomos de carbono, hidrogênio, nitrgoênio e oxigênio.


O aspartame origina fenilalanina, e o consumo de alimentos com essa característica deve ser controlado em portadores de fenilcetonúria, uma doença hereditária que afeta 1 em cada 12.000 nascidos. Se detectada logo após ao nascimento pelo “teste do pezinho”, a fenilcetonúria pode ser remediada. O não controle da ingestão de fenialanina em portadores de fenilcetonúria causa danos severos ao desenvolvimento cognitivo e motor logo nos primeiros anos de vida. Por este motivo, nos rótulos dos produtos contendo aspartame vemos o aviso “contém fenilalanina”.

fonte: Blog AIQ 2011

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