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domingo, 11 de setembro de 2011

Saccharomyces cerevisiae: você sabe o que é uma levedura?


MicrobiologyBytes Video Library: http://microbiologybytes.com/video


Por Microbiologia para Crianças
Do Rio de Janeiro 

Visão gráfica da levedura S. cerevisiae rm brotamento
As leveduras são fungos que possuem grande aplicação industrial. Os fermentos nada mais são que células vivas de uma levedura denominada Saccharomyces cerevisiae. Esta levedura fermenta o carboidrato (açucar) da massa e produz o gás carbônico (CO2) e o etanol (álcool). O gás faz a massa crescer e o álcool é evaporado durante o cozimento. Devido a isto as leveduras são muito utilizadas na produção de pães e massas em geral. O mesmo tipo de levedura é usado para produzir vinhos, cervejas e outras bebidas. Também podem ser usados como probiótico.


Probióticos são microrganismos vivos (bactérias ou leveduras) que, quando ingeridos, exercem um efeito benéfico no hospedeiro. As leveduras contribuem para modular beneficamente a microbiota gastrointestinal.

Microscopia de varredura colorizada de células de S. cerevisiae. Em amarelo os pontos de brotamento. http://bit.ly/r6yPIy
Microscopia de varredura colorizada de uma côlonia de Sacharomyces cerevisae. http://bit.ly/nERDUQ
Placa de petri semeada com S. cerevisae pelo método das estrias ou esgotamento. Na foto várias côlonias são vistas. Este metódo é muito usado para isolar micro-organsimos quando estão misturados com outros. http://bit.ly/qQjciQ


Microscopia optica de células de S. cerevisiae. Aumento de 1000Xhttp://bit.ly/qQjciQ

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